7 GASTRONOMÍA

La gastronomía de Pescueza no es muy distinta de la que existe en otros pueblos de Extremadura, como ya es conocido, se realizan estupendas migas, calderetas, y dulces esquisitos. Citaré aquí algunas comidas que son típicas y se realizan desde hace muchos años.
Se siguen realizando las matanzas familiares de cerdos para la obtención de todos los productos que de él se derivan, jamones de gran calidad, chorizos, patateras, paneras, salchichón, lomos,...
Al existir también ganaderías de ovejas y cabras, se realizan exquisitas calderetas y carnes a la brasa de estos animales; es también bastante común el cochinillo frito y al horno.
De la leche de ovejas y cabras se produce un queso de gran calidad, sobre todo de cabra.
Dada la proximidad de ríos (Alagón y  rivera Fresnedosa principalmente) también se consumen los peces que capturan los pescadores de la localidad. Destacando el mojo de peces y peces en escabeche para los barbos y bogas.Excelentes tencas fritas del pantano de Pescueza y otras charcas; y también se consumen blacks-bass, carpas comunes y royales. Recordaremos en este apartado una vez más a las sabrosas anguilas que ya por desgracia no podemos degustar.

La elaboración de dulces típicos está basada principalmente en las floretas, coquillos y perrunillas; estos dulces se realizan por parte las personas que quieren invitar a familiares y amigos para celebrar acontecimientos como bodas, bautizos, comuniones, etc...

Los productos de la huerta también están presentes en la gastronomía de cada casa. También se realizan ensaladas, revueltos, tortillas y otros platos sencillos con productos que se recogen del campo sin cultivarlos (espárragos, setas, puerros, cardillos, verdura,...). La verdura (lechuguilla) es una planta herbácea plana que se cria en lugares posíos en los huertos de los alrededores; se consume realizando el mojo. El mojo de verdura se hace de la siguiente manera: En un cuenco o ensaladera se pone agua, vinagre, sal, aceite, ajo y cebolla picaditos y allí se va mojando la verdura (previamente lavada) haciendo con dos o tres plantas una especie de bola que se introduce en el cuenco mediante un tenedor o con la mano directamente, se puede acompañar con pan.
 
          Jamones                                                                                                                La matanza
 

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